LUIGI CAPPELLETTO

Pasticceria Al Giardino
Via Straelle, 50
35012 Camposampiero (PD)
algiardino.pd@gmail.com

La formazione professionale di Luigi Cappelletto, ha inizio con la pasticceria, è infatti figlio d’arte, cui si affiancano nel tempo le competenze acquisite nel settore della gelateria. Oltreché in famiglia ha infatti iniziato ad occuparsi di pasticceria durante la frequenza dell’Istituto IPSSAR Giuseppe Maffioli Castelfranco Veneto (TV) quando ha lavorato come aiuto pasticcere. Si è quindi diplomato nel 1992, conseguendo la qualifica di Tecnico delle Attività Alberghiere. Ha lavorato come chef pasticcere presso la Pasticceria Al Giardino di Camposanpiero (PD), esperienza significativa che è durata diciotto anni. Da qui la svolta nella sua carriera, avvenuta quando è diventato titolare del negozio di famiglia, la Pasticceria Cappelletto, sempre a Camposanpiero. In questo stesso periodo svolge corsi di formazione professionale a docenti di Istituti alberghieri in Polonia, a Elk, Olsztyn, Elblag e Stettino. Altri momenti importanti della sua attività professionale si compiono quando entra a far parte dell’Associazione Maestri della Gelateria Italiana e nel 2012 ottiene l’attestato di qualifica professionale come Maestro Gelatiere Specializzato rilasciato dalla Regione Umbria e la Qualifica di giudice “I° Step Analisi sensoriali”. In seguito diventa docente presso la Scuola Italiana di Gelateria di Perugia dove insegna tecnica e produzione di pasticceria fredda e semifreddi artigianali, diventando un punto di riferimento per colleghi in questo ambito.
Molte le partecipazioni di Luigi Cappelletto alle principali rassegne di settore in cui svolge degustazioni e show cooking, come in occasione di Sigep 2014 quando, insieme a Paolo Bettelli, tiene un workshop sul tema “Il gelato in pasticceria. Un ulteriore contributo alla formazione e alla divulgazione delle competenze acquisite fra pasticceria e gelateria avviene durante lo scorso Sigep quando realizza lo show cooking “Le molteplici forme del semifreddo”, ideato per fornire un’anticipazione e una presentazione del corso di specializzazione di pasticceria fredda della Scuola di Gelateria con la creazione step by step di un semifreddo, di monoporzioni e salse per accompagnare le differenti creazioni.