CLAUDIA URBINATI

Gelateria Torteria Polo 
Via Roma, 90
61020 Gallo di Petriano (PU)
gianlucamartina@libero.it

L’incontro di Claudia Urbinati con il mondo del gelato avviene un po’ per caso intorno al 2000. Da allora con l’apertura della sua attività, la Gelateria Torteria Polo a Gallo di Petriano (PU), ispirata e coadiuvata dal marito Davide, tecnico frigorista, Claudia Urbinati fa una scelta definitiva di vita e di lavoro che porta avanti con passione e determinazione. La sua formazione tecnica, completata nel 1985 con il diploma di Perito Industriale Capotecnico Metalmeccanico, un titolo non comune per una donna, le conferisce senz’altro metodo e rigore, qualità che le gioveranno nello sviluppo del suo percorso. Negli anni la sua gelateria diventa sul territorio un punto di riferimento, ma lei continua ad investire in formazione. Nel 2006 il momento di svolta è rappresentato dalla frequenza a un corso con il Maestro, Luca Caviezel, un vero faro nel mondo del gelato, un’esperienza unica e decisiva che lascerà un segno profondo e rafforzerà l’entusiasmo e la determinazione iniziali, infondendo nuova linfa alla sua attività. La sua produzione fa un salto di qualità, i suoi gelati divengono prelibati e ricercati e le sue proposte anche in fatto di torte si distinguono per gusto e originalità non solo nel suo punto vendita ma anche in manifestazioni e concorsi.
Nel 2008 entra a far parte dei Maestri della Gelateria Italiana e dal 2009 è il segretario-tesoriere dell’associazione. Nel 2012 consegue la Qualifica, riconosciuta a livello ministeriale, di Maestro Gelatiere Specializzato, riconoscimento vantato dai soli Maestri della Gelateria Italiana, quindi diventa docente di tecnica e produzione del gelato preso la Scuola Italiana di Gelateria di Perugia. Negli ultimi anni a fianco di Claudia c’è la figlia Martina, brava cake designer che si avvia a seguire con successo le orme materne come gelatiera. All’attività in negozio Claudia Urbinati alterna numerose partecipazioni a eventi internazionali come il Sigep di Rimini a manifestazioni locali come i recenti Gelatiamo di Riccione e il Festival del Gelato Artigianale di Pesaro a cui è presente fin dalla 1a edizione nel 2013. Il 23 agosto è stata ospite di un cooking show alla tappa di Senigallia del Gelato Festival e a fine settembre ha tenuto insieme ad altri associati ad Expo 2015 al Cluster del Cioccolato nell’ambito di Eurochocolate una seguitissima degustazione sul gelato al cioccolato sia tradizionale che a ridotto carico glicemico.