GELATO AI FIORI: DEFINITE LE RICETTE PRESENTATE IN ANTEPRIMA ALLA MIG

Gelato ai fiori: una novità in anteprima alla MIG, Mostra Internazionale del Gelato artigianale, in programma dal 3 al 6 dicembre. Sarà presentato nello stand “Giardino in fiore” dei Maestri della Gelateria Italiana.  Se ne sono assaggiati nel passato gelati al gusto di fiori, ma  mai ad essi, finora, era stato dedicato uno stand come a questa 58a edizione della Mostra del Gelato di Longarone. L’iniziativa sarà poi proposta e ulteriormente approfondita al Sigep di Rimini (20-24 gennaio 2018).
gelato fioriI fiori, quelli eduli ovviamente, stanno dunque entrando in gelateria prepotentemente, così come da sempre sono presenti in cucina. Se ne faceva uso ai tempi dell’antica Cina, dei greci e dei romani. Rappresentano una ricercatezza per il colore e il sapore che danno ai piatti. Ogni fiore trasmette il suo specifico profumo ed aroma: viene trattato quindi  sia come elemento decorativo che come ingrediente a tutti gli effetti. Sempre più sarà così anche in gelateria, seguendo  una tendenza innovativa che punta alla ricerca di novità, attingendo a prodotti naturali, genuini e diversi, come sono appunto i fiori per il gelato.
Così, per la prima volta verranno presentate in fiera a Longarone alcune ricette di gelato al gusto di diversi fiori assolutamente originali. Le hanno messe a punto i maestri gelatieri Giorgio De Pellegrin, Renzo Ongaro, Stefano Venier, Stephane Buosi e Piero Salomone, che le hanno preparate in collaborazione con Andrea Reato “Gimmy”, il 28 novembre, nella gelateria “Arte Dolce” di Stefano Venier a Spilimbergo.  Saranno proposti gelati ai fiori di viola, rosa antica, ibisco, calendule mandorlate, fior di sambuco, rosa invernale, lavanda, zafferano, fiordaliso ed altre varietà. Stupiranno tutti  per bellezza e gusto. L’obiettivo dei Maestri gelatieri è diffondere la qualità dell’eccellenza, nel rispetto  di una precisa tradizione di lavorazione e di presentazione.  Insomma, il gusto di gelato tipico artigianale italiano, con suggestioni, colori, fantasia, soprattutto gusti sorprendentemente innovativi. Tutto fa prevedere che il “Giardino in fiore”  avrà un forte appeal sui visitatori di questa attesissima MIG, dove espone insieme alle Gelaterie del Territorio

adminmaestri